Сегодня четверг, 22 февраля 2018 г.
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • О пресс-конференции Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю и ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора»

В пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» в Красноярске 25 января 2018 года состоялась пресс-конференция Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю и ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» по итогам работы за 2017 год. В мероприятии приняли участие руководитель Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александр Агапов, заместители руководителя Управления Евгений Глухов и Андрей Кулешов, директор ФГБУ «Красноярского референтного центра Россельхознадзора» Светлана Франк.


В ходе пресс-конференции Александр Агапов рассказал представителям средств массовой информации о результатах работы Управления в 2017 году.


В своем выступлении Александр Агапов отметил, что Россельхознадзор, как одно из ведомств, включенных в пилотный проект, участвует в рамках программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», утвержденной 21 декабря 2016 года президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, срок реализации которой до 2025 года. Реализация мероприятий, предусмотренных Паспортом программы, направлена на достижение целевых показателей: снижения административной нагрузки на бизнес; роста качества администрирования контрольно-надзорных функций и снижения уровня ущерба охраняемым законом ценностям. Кроме того, сделан акцент на переориентацию деятельности надзорного органа на предупреждение и профилактику нарушений. В 2017 году широко использовались такие методы, как административное обследование, рейды, вынесение представлений  и предупреждений.  Также выдано 548 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.


Возрастает интенсивность и результативность мероприятий. Только в рамках постоянного контроля проведено 18 479 контрольных мероприятий, а показатели результативности плановых проверок возросли с 39% в 2016 году до 79 % в 2017 году. При этом при планировании контрольно-надзорной деятельности применяется и внедряется риск-ориентированный подход.


Руководитель Управления также отметил, что в рамках продолжающегося снижения административной нагрузки для бизнеса, надзорных каникул для малого предпринимательства практически вдвое по сравнению с 2016 годом сократилось количество плановых проверок, в 1,5 раза сократилось число внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.


Отдельное внимание было уделено теме развития экспортного потенциала предприятий Красноярского края. Руководитель Управления подчеркнул, что в 2017 году впервые начались поставки пшеницы в КНР. Всего отгружено более 10 тыс. тонн. В целом на экспорт отправлено 30,9 тыс. тонн зерна и 19,6 тыс. тонн рапса. Возросла отгрузка из региона лесоматериалов, Управлением проконтролировано более 5,7 млн. куб.м, что на 13% больше, чем в  2016 году. Значительно выросла доля переработанной древесины, в 2017 году она составила 78 % от всех экспортных поставок. Лесопродукция отгружалась в 43 страны мира. Всего с территории Красноярского края в 2017 году вывезено 7,4 млн куб. метров лесопродукции. При оказании государственной услуги оформлено 129 тыс. карантинных и фитосанитарных сертификатов.


Также руководитель Управления привёл данные об осуществлении государственного земельного надзора. В 2017 году специалистами Управления Россельхознадзора в рамках контрольно-надзорных мероприятий обследовано 260,8 тыс. га сельскохозяйственных земель, выявлено 870 нарушений земельного законодательства на площади 44,3 тыс. га.


В 2017 году по административным материалам Управления дополнительно начислено в бюджеты районов края земельного налога на сумму 2720,8 тыс. рублей.


 На значительном уровне нашими специалистами проводится работа по выявлению наркотикосодержащих растений на сельхозугодьях в рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак», отметил Александр Агапов. Так, в 2017 году выявлено 196 очагов произрастания дикорастущей конопли на площади 1,44 тыс. га. По предписаниям Управления дикорастущая конопля уничтожена на площади 510,4 га.


Острой проблемой по-прежнему остаются несанкционированные свалки. Всего в 2017 году Управление Россельхознадзора было обнаружено 90 несанкционированных свалок твердых коммунальных, производственных отходов на общей площади 59,1 га земель сельхозназначения.


Александр Агапов затронул еще одну важную тему – переход на электронную ветеринарную сертификацию. Это один из инструментов, который поможет исключить оборот фальсифицированной продукции. Он отметил, что в связи с неготовностью отдельных отраслей, занятых в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, внедрение обязательной электронной ветеринарной сертификации перенесено с 1 января 2018 года на 1 июля 2018 год.


Вместе с тем, с 1 января 2018 года начато оформление карантинных сертификатов в электронном виде.


О работе Управления в сфере государственного ветеринарного надзора рассказал Евгений Глухов. Он отметил тот факт, что в прошедшем году сложилась достаточно сложная эпизоотическая обстановка. На 1 января 2018 года в крае было зарегистрировано 27 неблагополучных пунктов  по особо опасному заболеванию бешенству, что почти в три раза больше, чем в 2016 году. Также  крайне сложная эпизоотическая ситуация складывается с распространением африканской чумы свиней. В 2017 году  заболевание было зарегистрировано на территории трех субъектов  Сибирского федерального округа,  в том числе и на территории Красноярского края в пос. Зыково  Березовского района. В ходе мероприятий по ликвидации очага было изъято и уничтожено  1533  голов животных. Для контроля эпизоотической обстановки на постоянной основе осуществляется эпизоотический мониторинг. 


Также Евгений Глухов рассказал о выявлении некачественной и опасной продукции. Так, в 2017 году в ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов и осуществлении контроля при ввозе продукции на территорию края приостановлен оборот 2,9 тыс. тонн продукции не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям. По результатам экспертизы изменен порядок дальнейшего использования 290 тонн продукции, из которой 16,5 тонн некачественной и опасной продукции уничтожено.


В продолжение пресс-конференции Андрей Кулешов осветил вопросы фитосанитарного контроля, отметив, что в настоящее время на территории Красноярского края установлено 166 карантинных фитосанитарных зон по 10 видам карантинных организмов. В целях предупреждения распространения карантинных вредителей, болезней и семян сорных растений при обороте подкарантинной продукции инспекторами Управления в 2017 году досмотрено около 723 тыс. тонн продукции растительного происхождения, 4,9 млн. шт. посадочного и семенного материала, срезов цветов, горшечных растений и прочих подконтрольных грузов, а также 7,5 млн. куб. м лесопродукции. Выявлено 573 случая заражения карантинными объектами. Отдельное внимание было уделено вопросу распространения на территории края опасного карантинного вредителя леса – сибирского шелкопряда и мерах борьбы с ним.


Также Андрей Кулешов привел данные государственного контроля (надзора) за безопасностью и качеством зерна и продуктов его переработки. Особое внимание было уделено теме надзора в области семеноводства, и в частности, ситуации на рынке семян овощных и цветочных культур и посадочного материала.


Так, в 2017 году специалистами Управления было досмотрено 30,6 тыс. партий семян овощных и цветочных культур (более 237 тыс. пакетов), из которых 8% (2569) партий реализовывались с нарушениями требований законодательства. Проконтролировано 23,7 тыс. штук саженцев плодовых и ягодных культур, реализуемых населению. В результате из торгового оборота выведено 18,2 тыс. штук саженцев без документов, удостоверяющих сортовые и посадочные качества.


Светлана Франк сообщила представителям СМИ об основных результатах работы ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора». В частности, директор учреждения рассказала о новых видах исследований, освоенных специалистами испытательной лаборатории в 2017 году, а также о планах, перспективах развития учреждения.


Заключением пресс-конференции стало подведение итогов журналистского конкурса «Электронная ветеринарная сертификация. Новый уровень качества и безопасности продуктов», цель которого – разъяснить цели и задачи электронной ветеринарной сертификации, позволяющей убрать с прилавков некачественную и небезопасную продукцию.


На конкурс принимались публикации в печатных изданиях и интернет-изданиях, телесюжеты и радиорепортажи, опубликованные и вышедшие в эфир в период с 1 ноября по 25 декабря 2017 года.


Жюри конкурса рассмотрело творческие работы и определило победителей, которые наиболее полно осветили вопросы безопасности продовольствия и преимущества электронной ветеринарной сертификации.


Так, в номинации «Лучший материал в печатном издании» лучшими были признаны работы Зайцевой Ирины (корреспондент КГАУ «Редакция газеты «Земля боготольская») и Сокольниковой Натальи (выпускающий редактор  журнала  «Земля и люди на Енисее»).


В номинации «Лучший радиосюжет» одержала победу Гнатенко Елена (редактор службы радиовещания филиала ВГТРК ГТРК «Красноярск» - «Радио России. Красноярск»).


В номинации «Лучший телесюжет» лучшей стала Лосякова Евгения (специальный корреспондент телекомпании «Енисей).


Победу в номинации «Лучший материала в интернет-СМИ» одержала Иванова Кристина (корреспондент «Информационного агентства «Лаборатория Новостей»).


Победителям и участникам конкурса в торжественной обстановке  руководителем Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю были вручены благодарности и подарки.


Александр Агапов поблагодарил всех участников за активное участие в конкурсе, за личный вклад в доведение до общественности значимости электронной сертификации и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. 

 

 

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Горячая линия
тел. (391) 226-69-03
Яндекс.Метрика