Сегодня понедельник, 10 декабря 2018 г.
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Относительно появившейся в СМИ информации о реакции отдельных руководителей ЕЭК на введение временных ограничений на поставки из Республики Беларусь в Россию молока и некоторых видов молочного сырья
В течение последних 13,5 лет Россельхознадзор проводит колоссальную по своим масштабам  работу по защите российского рынка от небезопасной, некачественной и незаконно ввозимой продукции животного и растительного происхождения. Зачастую такая работа приводит к необходимости введения строгих мер контроля вплоть до введения запретов и ограничений. К сожалению, ввиду объективных причин под такие меры нередко попадают белорусские предприятия-поставщики, что вызывает определенные сомнения относительно эффективности функционирования системы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора союзного государства.

Кроме экспорта из Республики Беларусь в Россию небезопасного в ветеринарно-санитарном отношении молочного сырья, на поставки которого Россельхознадзор был вынужден ввести временные ограничения, не менее остро до сих пор стоят и другие вопросы.


В частности, Россельхознадзор уже неоднократно обращал внимание общественности на серьезную проблему, связанную с ввозом белково-жирового продукта (сыроподобного продукта) на территорию России. Такая продукция не подлежит правовому определению, но вместе с тем неизвестным способом сертифицируется.


В октябре 2017 года Россельхознадзором были выявлены  факты поставок в Россию белорусскими компаниями ООО «Газ Венчуре», ООО «Глобалкостом» и РУП «Белтаможсервис» запрещенной ответными экономическими мерами молочной продукции происхождением Украины и стран Евросоюза под видом производителей стран, не попавших под действующие ограничения (Иран, Македония, Сан Марино и Китай). Речь шла о легализации  150 тысяч тонн запрещенной к ввозу в Россию продукции.


В оперативном порядке Россельхознадзором было направлено обращение в адрес Минсельхозпрода Республики Беларусь для принятия мер к белорусским компаниям ООО «Газ Венчуре», ООО «Глобалкостом» и РУП «Белтаможсервис», осуществлявших легализацию запрещенных товаров на территории Белоруссии с последующей отправкой в Россию.


Россельхознадзор обратил внимание белорусской стороны на то, что, в первую очередь, поставки таких товаров с территории Украины и Евросоюза  ведут к снижению объема ввоза в Россию молочной продукции добросовестных белорусских производителей. Во-вторых, складывающаяся ситуация говорит о неэффективности контроля ветеринарной службы Белоруссии на белорусском участке внешней границе ЕАЭС, которая либо участвует в незаконных схемах, либо не  уделяет должное внимание  происходящему.


Так, Россельхознадзору потребовался всего один день для того, чтобы связаться с ветеринарными службами Ирана, Македонии, Сан-Марино и Китая и получить от них ответ, что данная продукция в адрес белорусских и российских получателей не отгружалась. Компетентными органами Ирана, Македонии, Сан-Марино и Китая были на местах проведены расследования, по результатам которых страны информировали Россельхознадзор, что заявленные на маркировке производители (СЕ SM 18 SanMarinoFormaggi - Сан-Марино; «LactalisMKDooelScopje» - Македония; ShandongYuxinBio-TechCo, Ltd; ChestermaxInterLimited - Китай; DooshenDairyCo - Иран)  не изготавливали и не поставляли данную продукцию на территорию Республики Беларусь.


Кроме того, Россельхознадзором были дополнительно организованы визиты на предприятия Республики Сан-Марино (СЕ SM 18 SanMarinoFormaggi) и Македонии («LactalisMKDooelScopje»).


По результатам этих визитов сделан вывод, что белково-жировая продукция, поступающая из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, не производилась ни в Македонии, ни в Сан-Марино, имеет неустановленное происхождение и поступает на территорию Российской Федерации в сопровождении фальсифицированных документов.


Несмотря на важность решения данной проблемы,  до настоящего времени вопрос не был урегулирован. В 2018 году в Россию уже ввезено из Белоруссии 160 партий такой продукции, и она продолжает поставляться по фальсифицированным документам и реализовываться на территории страны ни как «белково-жировой полутвердый продукт», а как привычный для отечественного потребителя «сыр». 


Еще одним проблемным вопросом является ввоз в Россию с территории Белоруссии физическими лицами различной продукции без ветеринарно-сопроводительных документов, якобы для личных целей. Однако объем ввозимых в ручной клади партий не оставляет сомнений в том, что продукция предназначается для реализации на российском рынке. Так, только за неполные два месяца 2018 года Россельхознадзором пресечены попытки перемещения через российско-белорусскую границу 17 партий молочной, мясной и другой животноводческой продукции общим объемом свыше 25 тонн.


Учитывая это, заявления белорусских коллег о строгом контроле за поставляемой в Россию продукцией, подлежат очевидному сомнению.


Между тем, животноводческая продукция не единственный проблемный пункт в структуре российского импорта из Белоруссии. В течение 2016-2017 годов Россельхознадзор проводил масштабную работу по подтверждению подлинности фитосанитарных сертификатов, в сопровождении которых на территорию Россию через Республику Беларусь поступала подкарантинная продукция, попавшая под ограничения, установленные Президентом и Правительством Российской Федерации. По результатам этой работы Россельхознадзор был вынужден ограничить поставки через Республику Беларусь и разрешить только прямой ввоз через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы Евразийского экономического союза, растительной продукции из 33 стран, карантинные службы которых сообщили, что не выдавали данные документы. В число таких государств вошли Бангладеш, Бенин, Буркина-Фасо, Гвинея, Йемен, Иордания, Конго, Нигерия, Сан-Марино, Танзания и десятки других стран, список которых выложен в открытом доступе на сайте Россельхознадзора http://www.fsvps.ru/fsvps/news/actual-fito-restrictions.html. Стоит отметит, что у Россельхознадзора есть все основания полагать, что плодовоовощная продукция, ввозимая через Республику Беларусь под видом происхождения этих стран, на самом деле была выращена в ЕС.


В 2018 году Россельхознадзор был вынужден принять не менее решительные меры с целью защиты российского рынка от продукции, ввозимой через Республику Беларусь вопреки установленным особым экономическим ограничениям в отношении стран, безосновательно применивших к России санкции.


Так, проведенная Россельхознадзором в начале февраля проверка предприятий-производителей свежих яблок в Республике Беларусь, осуществляющих поставки на территорию Российской Федерации в декабре 2017 года – феврале 2018 года, показала, что  в хранилищах  31 хозяйствующего субъекта яблоки в принципе отсутствуют.


Итогом визита Россельхознадзора в Белоруссию стало введение с 14 февраля 2018 года  запрета на ввоз яблок свежих cо следующих предприятий:


1. ФХ «Бугагроинвест»;


2. СООО «ЕвроЭпл»;


3.  ЧТПУП «Бел Сонет»,


4. СПК «Прогресс-Вертелишки»;


5. ФХ «Райский сад»;


6. КСУП «Племзавод «Рось»;


7. КФХ «Адамян Г.С.»;


8. ООО «Злато-сад»;


9. ГСХУ «Лужеснянская сортоиспытательная станция»;


10. ФХ «Ольшанская слобода» Брестская обл., Столинский р-н, д.Ольшаны;


11. КФХ «Дубай Транс» Брестская обл., Столинский р-н, д.Ольшаны;


12. ФХ «Проба» Брестская обл., Столинский р-н,д.Ольшаны;


13. Ф/Х «Лиголь» Брестская обл., Пинский р-н, д.Оснежицы;


14. КФХ «Люберт Брестская обл., Столинский р-н, д.Ольшаны;


15. ФХ «Авен Езер» Брестская обл., Столинский р-н,д.Ольшаны;


16. Ф/Х «ВСК САД» Брестская обл., Пинский р-н, д.Посеничи;


17. КФХ «Лориник» Брестская обл., Столинский р- н,д.Ольшаны;


18. КФХ «Сададива Марии» Брестская обл., Столинский р-н, д.Ольшаны;


19. КФХ «Устымчука Н.Н.» Брестская обл.. Ивановский р-н, аг. Рудск;


20. ФХ «Гедеон» Брестская обл., Столинский р-н,д.Ольшаны;


21. КФХ «Бастион Агро» Брестская обл, Столинский р-н,г.Д- Городок;


22. ФХ «Язвинка» Брестская обл., Столинский р-н,д.Ольшаны;


23. ЧТУП "ОлДиТранс" 211326, д. Вымно, ул. Витебская, д. 27, д. Вымно;


24. ФХ «Гринвей Фрут» Гомельский р-н, п. Янтарный;


25. СПК «Пограничный», Гродненский район, д. Одельск;


26. СПК «Ошмянский Рассвет», Ошмянский р-н, д. Новоселки;


27. Фермерское хозяйство «Анита», Гродненская обл., Лидский р-н, д. Довкни;


28. КФХ «Нюнько Р.А.», Гродненская обл., Щучинский р- н, д. Кобровцы;


29. ОАО "Старица агро", Копыльский р-н, а/г Старица;


30. КФХ "Ясная Заря", Минская обл.. Минский р-н, п. Слобода;


31. ф-л «Правда - Агро» ОАО «Агрокомбинат Дзержинский», Минская обл., Дзержинский р - н, аг. Томковичи.


Пресс-служба Россельхознадзора неоднократно в своих пресс-релизах пыталась привлечь внимание общественности, деловых кругов и государственных деятелей ко всем этим вопросам, требующим принятия немедленных мер. 


Между тем они не вызывали столь резко-негативную реакцию отдельных руководителей ЕЭК, как информация о вынужденном решении Россельхознадзора о введении временных ограничений на поставки в Россию молока и некоторых видов молочного сырья, которая была широко растиражирована в СМИ.  Данную позицию Россельхознадзор оценивает, как понятную и логичную.


Однако надеется, что на предстоящей встрече с участием министерств сельского хозяйства России и Республики Беларусь по урегулированию этого вопроса, представители ЕЭК также инициируют обсуждение вышеозначенных проблем.


Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Телефон доверия
тел. (391) 226-69-03
Яндекс.Метрика