- Видео: За красноярским Солнечным обнаружена свалка токсичных отходов
В рамках контрольно-надзорных мероприятий установлено, что ранее земельные участки, указанные в обращении, после захоронения промышленных отходов были рекультивированы и приведены в состояние, пригодное для использования в сельскохозяйственных целях: для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду уплотненный слой отходов был перекрыт слоем глинистого грунта, поверх которого нанесен плодородный слой почвы.
После проведения рекультивационных работ администрация Емельяновского района в 2009 году один из земельных участков передала юридическому лицу по договору аренды для использования в сельскохозяйственных целях. Однако для сельскохозяйственных целей участок не использовался, на нем с 2009 года, а затем и на смежном с 2011 года проводились работы по извлечению на поверхность захороненных отходов. Со стороны арендодателя - администрации района - арендатору направлялись претензионные письма об устранении нарушений условий договора аренды земельного участка, но только в части задолженности по арендной плате. В связи с неуплатой арендных взносов договор аренды в судебном порядке был досрочно расторгнут. Администрацией района к арендатору не предъявлялись требования устранить нарушения земельного законодательства.
В ходе административного расследования установлено, что незаконные работы по нарушению почвенного покрова на земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью около 10 га и извлечению захороненных отходов с 2015 года продолжает другой арендатор (физическое лицо), который привёл к непригодности земельных участков для использования в целях сельскохозяйственного производства.
Согласно экспертному заключению ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», в почвенных образцах, отобранных в ходе осмотра нарушенных земельных участков, а также на прилегающих территориях, находящихся в зоне миграции химических элементов, выявлены высокотоксичные вещества, содержание которых многократно превышает предельно-допустимые концентрации, произошла порча плодородного слоя почвы на общей площади 4,14 га.
В июле 2019 года Управлением вынесены постановления, которыми Администрация Емельяновского района и арендатор Жуков С.А. признаны виновными в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ – невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв от негативных процессов. Назначены административные штрафы на общую сумму 420 тысяч рублей.
Не согласившись с постановлением Управления, Администрация района обратилась в Емельяновский районный суд об отмене постановления. В октябре 2019 года решением суда постановление оставлено без изменений, а жалоба без удовлетворения.