- Аграриям - о семенах
В ходе активной подготовки к посевной 2020 года Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю обращает внимание аграриев на то, что при закупке, реализации, использовании семян сельскохозяйственных растений необходимо руководствоваться Федеральным законом от 17.12.1997 № 149 – ФЗ «О семеноводстве».
В частности, согласно абз.2 ст. 8 указанного закона число поколений репродукционных семян определяют территориальные органы специально уполномоченного федерального органа управления сельским хозяйством или соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края от 18.10. 2010 года № 369-О «Об определении числа поколений репродукционных семян на территории Красноярского края» определено число поколений зерновых и зернобобовых культур равное четырем; масличных, эфиромасличных и технических растений равное двум.
Согласно ст. 17 Закона «О семеноводстве» для производства семян должны использоваться семена, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства. Запрещается использовать для посева (посадки) семена в целях их производства, засоренные семенами карантинных растений, зараженные карантинными болезнями растений и вредителями растений.
В соответствии с абз. 1 ст. 21 Закона запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства. Запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.
Абз. 1 ст. 25 вышеуказанного Закона определено, что семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества. То есть, семена в обязательном порядке должны быть проверены в аккредитованной лаборатории, а результаты испытаний – оформлены соответствующими документами.
К таким документам для основных сельскохозяйственных культур относятся: акт апробации, регистрации (удостоверяет сортовые качества), протокол испытаний (удостоверяет посевные качества), сертификат соответствия (удостоверяет сортовые и посевные качества).
Для справки: сертификат соответствия выдается в системе добровольной сертификации на основании акта апробации и протокола испытаний или ранее выданного сертификата, и не является обязательным документом, в отличие от акта апробации, регистрации и протокола испытаний на посевные (посадочные) качества.
Также согласно абз. 1 и 2 ст. 30 допускается реализация партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
После исключения сортов сельскохозяйственных растений из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, партии семян сельскохозяйственных растений таких сортов могут использоваться в течение последующих двух лет. Указанные семена относятся к категории репродукционных.
В соответствии с абз. 1 ст. 31 Закона реализация и транспортировка партий семян осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области семеноводства.
Согласно п.п. 2.1. Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, утвержденного Приказом Минсельхоза России от 12.12.2018 № 622 реализация партий семян осуществляется при наличии информации о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян. Сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян должны быть указаны на таре (упаковке), ярлыке (этикетке), а также содержаться в сопроводительных документах.
Реализация партий семян должна осуществляться при условии наличия оригинала документа, удостоверяющего сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества семян (при реализации всей партии семян), или копии документа, заверенной печатью органа, его выдавшего (при реализации части партии семян). Семена, реализуемые оптовыми партиями в малогабаритной таре (упаковке) для розничной торговли, должны сопровождаться свидетельством, выдаваемым продавцом семян.
Должностные лица Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю рекомендуют руководителям сельскохозяйственных организаций и главам крестьянских (фермерских) хозяйств при заключении договоров купли – продажи по приобретению партий семян четко прописывать требования к качеству, упаковке и документам, подтверждающим качество. При поступлении партии семян на склад покупателя необходимо проводить отбор проб от партии семян для проверки соответствия их качества сведениям, указанным в сопроводительных документах, и требованиям стандарта.
По всем вопросам соблюдения законодательства РФ, возникающим при производстве, использовании и хранении семян сельскохозяйственных растений можно обращаться в Управление Россельхознадзора по телефону: 8 (391)226-69-01.