Сегодня суббота, 1 апреля 2023 г.
  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Главная защита от бешенства – вакцинация домашних животных
На территории Красноярского края в 2020 году зарегистрировано семь неблагополучных пунктов по бешенству. Чем опасно это заболевание, общее для человека и животных? Как проявляется болезнь? Какие меры профилактики наиболее эффективны? На эти вопросы отвечают специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.


Как передается и чем опасно бешенство

Вирус бешенства поражает центральную нервную систему животного и человека. Поднимаясь по нервным путям, он достигает головного мозга и вызывает его воспаление (специфический энцефалит). Бешенство - смертельная инфекция для животного и человека. Известно лишь несколько случаев излечения людей от этой страшной инфекционной болезни. Однако вовремя сделанная прививка или определенные меры, о которых пойдет речь дальше, могут сохранить больному жизнь.


Основные переносчики вируса бешенства (Rabies virus): дикие животные (волки, лисы, дикие кошки, рыси, летучие мыши, ежи, грызуны), сельскохозяйственные животные и домашние животные. Передаётся со слюной при укусе больным животным.
В последнее время из-за распространения бешенства среди диких животных, вирус проникает одновременно в несколькие биологические виды. Например, от волка передается к лисе или кунице. Поэтому в лесу нужно быть особо осторожными и внимательными.


Участились случаи заражения бешенством от домашних (собак, кошек) и сельскохозяйственных животных, контактируемых с дикими животными. Самые опасные дикие животные в плане заражения бешенством - это лисы. Причем, встретить бешеных лис можно как в лесном массиве, так и в городе. При заражении бешенством лисы могут проявлять себя двояко. Одни могут вести себя агрессивно и нападать на людей. Другие наоборот тянуться к людям и проявляют ласку, подобно домашним кошкам. Такое поведение для здоровой лисы нехарактерно.


Наиболее часто у домашних животных проявляются следующие симптомы: начинает грызть место укуса или лизать его, у собаки расширяются зрачки, при этом начинает вести себя агрессивно и даже убегает из дома, сохраняя аппетит, собака может проглатывать несъедобные вещи, у животного может быть сильное слюноотделение с пеной и рвота (ветеринарные врачи относят это к основному симптому бешенства). Также отмечается водобоязнь (может не проявляться).


После проявления этих признаков, как правило на третий день, наступает паралич всех мышц и смерть животного. У кошек наиболее часто наблюдается слюноотделение и сильное возбуждение. Наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период.



Профилактика бешенства

В профилактике бешенства очень важную роль играет соблюдение хозяином правил содержания домашних животных. Самое первое, что необходимо сделать, когда вы решаете взять животное к себе в дом — это узнать, вакцинированное ли оно против бешенства.
Прививка от бешенства делается в раннем возрасте. Повторные вакцинации необходимо проводить каждый год.


Если вы хотите продать, купить или перевезти собак, необходимо оформить ветеринарное свидетельство с отметкой о том, что животное вакцинировали против бешенства. 


С целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства, воздержаться от снятия шкур и разделки тушек животных до получения результатов исследования убитых животных на бешенство из ветеринарной лаборатории. Не допускать к охоте на диких животных невакцинированных собак. С целью предотвращения заболевания бешенством необходимо проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства собак, независимо от их принадлежности, а при необходимости — мышей и кошек.


Что делать если вас покусала бешеное животное или бездомная собака?

При первых симптомах бешенства спасти человека практически невозможно. Поэтому если вас покусало лесное или бездомное животное, а также не вакцинированное домашнее животное, нужно немедленно обратиться за медпомощью.


Если бешеное животное — домашнее, то нужно привязать и изолировать его.


До прибытия бригады скорой помощи людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения; рану обильно промывают водой с мылом и обрабатывают 40—70-градусным спиртом или раствором йода. Нельзя употреблять алкоголь после укуса. После этого нужно сразу же обратиться в ближайший травмопункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу следующую информацию — описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом.


Покусавшие людей животные должны быть осмотрены ветеринарным врачом. Необходимо обратиться в Службу по ветеринарному надзору Красноярского края: г. Красноярск, ул. Пролетарская 136 б, телефон (391) 298-44-01, либо в местные учреждения ветеринарии Службы по ветеринарному надзору Красноярского края для принятия мер по ликвидации заболевания и недопущения эпизоотии.


Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660020, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: rshn16@fsvps.gov.ru
Пресс-секретарь:
тел. (391) 201 92 93
Мы в контакте Мы в телеграмм
Яндекс.Метрика