- Сохранение плодородия: почему владельцам сельхозугодий необходимо следить за агрохимическим состоянием почв
Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю напоминает владельцам сельскохозяйственных угодий об обязанности следить за агрохимическим состоянием почв.
Используя земли сельскохозяйственного назначения, собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы земельных участков должны помнить, что сохранение плодородия является не правом, а обязанностью, установленной законодательством Российской Федерации.
Возделывание сельскохозяйственных культур сопровождается выносом элементов питания с урожаем, усилением минерализации органического вещества за счет повышения аэрации при механических обработках почвы. Поэтому без применения необходимого количества удобрений складывается отрицательный баланс питательных веществ в почве, снижается ее плодородие.
При этом внесение удобрений должно быть научно обоснованным, то есть доза удобрения рассчитывается для каждого конкретного землепользования с учетом его месторасположения, обеспеченности почвы элементами питания, под конкретную сельскохозяйственную культуру на ожидаемую урожайность. Это необходимое условие, так как внесение чрезмерно высоких доз удобрений приводит к загрязнению почв химическими веществами, их закислению, засолению, и в результате - к ухудшению качества сельскохозяйственной продукции.
Поэтому при использовании сельскохозяйственных угодий особенно важно проводить своевременные агрохимические исследования почв для определения содержания в почве питательных элементов, в которых растения больше всего нуждаются (азот, фосфор, калий), реакции почвенной среды (щелочность, кислотность) и др. Перечень определяемых агрохимических показателей регламентирован ГОСТами 10 294-2002- 10 297-2002.
Проводят агрохимическое обследование почв и выдают рекомендации по применению удобрений эксперты по сертификации почв, специалисты центров (станций) агрохимической службы.
Периодичность комплексного агрохимического обследования почв устанавливается дифференцированно для различных природных зон и зависит от количества применяемых удобрений¸ уровня мелиорации и других факторов. Для хозяйств со средним уровнем применения удобрений периодичность агрохимического обследования составляет 5-7 лет.
Таким образом, агрохимическое обследование почв позволяет грамотно рассчитать потребность сельскохозяйственных культур в питательных элементах и необходимом количестве внесения в почву удобрений. Такие мероприятия позволяют получать высокие и безопасные урожаи и при этом сохранить плодородие почв.
Статьей 13 Земельного кодекса РФ установлена обязанность собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов в целях охраны земель сельскохозяйственного назначения проводить мероприятия по воспроизводству плодородия, защите земель от загрязнения химическими веществами и другого негативного воздействия.
Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в рамках проводимых контрольно-надзорных мероприятий на землях сельскохозяйственного назначения проводится отбор проб почв для исследования на показатели безопасности, в том числе агрохимические показатели. Результаты исследований проб почвы в лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» подтверждают факты нерационального использования земельных ресурсов. Так, в 2019 году по результатам контрольно-надзорных мероприятий установлено на площади 5610 га превышение в почвах допустимого уровня нитратного азота, а также зафосфачивание почв, что свидетельствует о нерациональном применении удобрений.
За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от процессов негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.