Сегодня суббота, 1 апреля 2023 г.
  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Африканская чума свиней: вирус не отступает
Новости о новой вспышке африканской чумы свиней всегда тревожны для сельчан. Потому как в случае выявления болезни в очаге и первой угрожаемой зоне уничтожению подлежит всё поголовье свиней. В настоящее время в Российской Федерации серьезно обострилась ситуация с распространением этого заболевания.
Карантинные ограничения действуют на территории Новгородской, Нижегородской, Самарской, Саратовской областей, в Приморском крае, на территории Еврейской автономной области и в других регионов. 

Как рассказал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Глухов, африканская чума свиней - это высоко заразная инфекционная болезнь свиней, протекающая в острой форме. Болезнь не опасна для человека, но наносит колоссальный ущерб сельскому хозяйству. Гибель животных при заражении достигает практически 100%. Средств специфической профилактики и способов лечения болезни не существует. Все животные в очаге и первой угрожаемой зоне подлежат изъятию и уничтожению. 

Болезнь регистрируется в Российской Федерации с 2007 года. С момента возникновения зарегистрировано более 1500 тыс. очагов, при ликвидации которых изъято и уничтожении более 800тыс. голов свиней. Прямые экономические потери от заболевания оцениваются более чем в 5милиардов рублей, косвенные более 70 миллиардов.
Вирус не обошёл стороной и Красноярский край – в 2017 году очаг заболевания был зарегистрирован на территории в Березовском районе. В ходе ликвидации болезни было изъято и уничтожено более 1500 голов свиней.

Основной причиной широкого распространения болезни по-прежнему является нарушение ветеринарных правил содержания и кормления животных:

- Скармливание животным необеззараженных пищевых отходов; 

- Нелегальное перемещение живых свиней и продукции свиноводства; 

- Низкий уровень биозащищенности личных подсобных хозяйств граждан.

Для предупреждения заноса заболевания необходимо, в первую очередь, соблюдать ветеринарные правила содержания свиней: 

- Содержать животных в закрытых изолированных помещениях, не допускать их свободного выгула. 

- Исключить кормление животных кормами, в особенности пищевыми отходами предприятий общественного питания, не подвергнутых тепловой обработке. 

- Не покупать и не ввозить животных без оформления ветеринарных сопроводительных документов и согласования с должностными лицами районных учреждений ветеринарии.


Владельцам животных необходимо помнить, что наращении ветеринарных требований при содержании и убое животных может не только повлиять на выплату компенсаций при отчуждении животных, но и повлечь административную и уголовную ответственность.

Только безусловное соблюдение требований законодательства позволит избежать заноса болезни на ваши подворья.

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660020, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: rshn16@fsvps.gov.ru
Пресс-секретарь:
тел. (391) 201 92 93
Мы в контакте Мы в телеграмм
Яндекс.Метрика